no photo

Отказ ФНС в вычете НДС

  • Рейтинг:
  • (0 / 5)

Отказ ФНС в вычете НДС

Быстрый заказ

В каких судах чаще отказывают в вычете НДС? В каких округах не любят учитывать смягчающие обстоятельства? Когда суды встают на сторону плательщиков в спорах о реальности сделок? Смотрим практику разных округов. Выясняем вопросы, по которым раздрай в судах проявляется сильнее.

Ирина Орлова-Панина, старший юрист компании КПМГ в России и СНГ, проанализировала, какие доводы о вычетах НДС играют роль в судах.

Одни из самых распространенных споров в налоговой практике – споры по вычетам НДС. Налоговые органы отказывают в применении вычетов по стандартным причинам.

Так, за год в суды первой инстанции было подано более 2400 заявлений о признании решения налогового органа недействительным в связи с отказом в применении вычетов по НДС (проанализирован период с 01.08.2017 по 01.08.2018). Из них полностью или в части было удовлетворено немногим более половины и только около 6 процентов отменено в вышестоящих инстанциях.

С учетом нашей практики в разрешении налоговых споров мы видим, что определенные доводы играют принципиальную роль. Убедительность таких доводов для судей тоже варьируется в зависимости от региона. Посмотрим, где и какие аргументы имеют большее значение для успешного спора с инспекцией в арбитражных судах первой инстанции.

Уплата НДС всеми контрагентами в цепочке. На успех налогового спора влияет и такой аргумент: инспекция не установила неуплату НДС в бюджет контрагентами общества. Этот довод помогает плательщикам чаще выигрывать дела в Рязанской и Вологодской областях, тогда как в Арбитражных судах Красноярского края и Москвы он отражался на успешном  оспаривании решения инспекции в одном случае из пяти (см. рис. 1).

Альтернативные доказательства реальности сделки. Когда у плательщика нет детализированной базовой первичной документации, ему приходится иными способами доказывать реальность хозяйственных операций. Больше остальных прислушиваются к обоснованным доводам о наличии доказательств реальности операций в Арбитражных судах Рязанской области и Республики Татарстан. В Алтайском крае и Кемеровской области такими аргументами сформировать позитивный настрой суда удается реже всего (см. рис. 2).

Неправомерность полного отказа в вычетах. Часто проверяющие отказываются принимать все вычеты по НДС, а не только в части искусственно включенных в цепочку контрагентов. По статистике, аргументы компаний о том, что такой подход неправомерен, в 100 процентах принимают арбитражные суды Приморского края и Вологодской области и совсем не учитывают в Иркутской и Ростовской областях.

Нет транзитного возврата денежных средств к налогоплательщику от контрагентов. Если НДС не уплачен в бюджет одним из звеньев цепи контрагентов, это не может возлагать на плательщика дополнительные налоговые обязательства при условии, что причастность компании к данной неуплате не установлена. Доводы об отсутствии факта возврата денежных средств на счета компании или ее сотрудников чаще позитивно отражались для налогоплательщика в решениях арбитражных судов Рязанской и Курской областей.  Меньше всего такие доводы были поддержаны в арбитражных судах Пензенской и Волгоградской областей (см. рис. 3).

В действиях налогоплательщика и контрагентов нет согласованности. Работает и тот аргумент, что действия плательщика и контрагента, не уплатившего НДС в бюджет, не согласованы. Этот довод лучше всего воспринимают в арбитражных судах Рязанской и Вологодской областях, однако в Алтайском крае и Кемеровской области его учитывают меньше всего (см. рис. 4).

Наш опыт показывает, что ключевое значение в спорах по НДС имеет проактивная позиция заявителя. Ссылаться только на то, что бремя доказывания лежит на инспекции, – неэффективно.

В подготовке к новым налоговым проверкам обратите внимание, что подходы судов изменятся с учетом статьи 54.1 НК (Материал подготовлен совместно с Александром Путминым, консультантом по юридическим вопросам компании КПМГ).

Елена Констандина, юрист практики налогового права АБ "Линия права", выяснила, в каких регионах проще выиграть налоговый спор.

ФНС отказывает в вычете НДС если имело место необоснованного получения контрагентами налоговой выгоды вследствие совокупности обстоятельств. Среди них:

взаимозависимость;

работа через фирмы-однодневки;

нереальность хозяйственных операций;

отсутствие необходимых ресурсов у контрагентов;

формальный документооборот;

отсутствие деловой цели и должной осмотрительности;

транзитный характер денежных средств.

Но если хозяйственная операция реальна и налогоплательщик доказывает, что обязательства исполнены контрагентом, то такие обстоятельства, как взаимозависимость, дефекты в первичных документах и счетах-фактурах, не повлекут отказ в вычете НДС ни в одном регионе.

Данные встречных проверок и свидетельских показаний, опросы и допросы подтверждают реальность спорных поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг

Контрагенты лично общались

Налогоплательщик представил видео или фотоотчет о совершенных действиях

Движение по банковским счетам показывает реальное ведение хозяйственной деятельности

Документооборот между контрагентами не формальный и нет кругового движения денежных средств

Имеется документальное обоснования

Обращайтесь за подробной информацией к юристам Компании.

Комментарии отсутствуют
Оцените от 1 до 5

115419, Россия, Москва, улица Шаболовка, 34 Россия, Москва +7 499 490 69 95
c522078a-99f8-44db-b47d-8709d0506117